efbe6d8ffea18f90649b322308b37b15
  • 中國事務|
  • 684
  • HWG
  • 2016年12月05日 22:00
  • 0

經李克強總理簽批,國務院日前印發《關於做好自由貿易試驗區新一批改革試點經驗複製推廣工作的通知》(以下簡稱《通知》),對自由貿易試驗區新一批改革試點經驗在全國範圍內的複製推廣工作進行部署安排。

《通知》指出,設立自貿試驗區是黨中央、國務院在新形勢下作出的重大決策。廣東、天津、福建以及上海自貿試驗區擴展區域運行1年多來,在投資、貿易、金融、事中事後監管等多個方面進行了大膽探索,形成了新一批改革創新成果,將在全國範圍內進行複製推廣。

《通知》明確,複製推廣的改革事項共19項。其中,在全國範圍內複製推廣的新一批改革事項12項,投資管理領域包括負面清單以外領域外商投資企業設立及變更審批改革、稅控發票領用網上申請、企業簡易登出等3項;貿易便利化領域包括國際海關經認證的經營者(AEO)互認制度、出境加工監管等7項;事中事後監管措施包括引入仲介機構開展保稅核查、核銷和企業稽查以及海關企業進出口信用資訊公示制度等2項。在海關特殊監管區域複製推廣的改革事項7項,包括入境維修産品監管新模式、委內加工監管等。

《通知》強調,要深刻認識複製推廣自貿試驗區改革試點經驗的重大意義,將複製推廣工作作爲貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念和推進供給側結構性改革的重要舉措,著力推動制度創新,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,逐步構建與我國開放型經濟發展要求相適應的新體制、新模式,持續釋放改革紅利,增強發展新動能、拓展發展新空間。

中國對於構建開放型經濟體制主要還是通過建設若干自貿區為主,及時總結改革試點經驗,在全國復制推廣。非自貿區地區緊跟國家政策,持續推動一般性改革開放舉措落地生根。各地在沒有自貿區平臺優勢的情況下,通過持續的爭取、國家支持複製推廣,逐步讓自身的對外經貿政策體系接近自貿區內容。以蘇州為例,其以複製推廣自貿區名義直接或間接複製31項,並在個別領域形成了領先全國的經驗。但在現有自貿區改革開放政策中,有些是事關全域的重大舉措,短期內在全國全面鋪開的條件不易成熟,必須依託各個城市的重點載體、平台來開展,更需要當地政府的政策支持,所以在外商在進入大陸投資時,應當多瞭解當地的扶持政策以及限制規定。

我司除可提供自貿區或一般地區的工商設立業務外,還有中國涉財、稅、法、會專業部門,可提供投資規劃以及風險控制之服務,為您投資大陸保駕護航。

如需業務諮詢,歡迎聯繫我們