a1631a468ab7b6b16734bcc6abedb534
  • 中國事務|
  • 665
  • HWG
  • 2016年11月15日 22:30
  • 0

中國再增七大自貿區! 佈局中國優選『4+7自貿區』

中國分別於2013年9月成立上海自由貿易試驗區,並於2015年4月開放第二批自貿區增設廣東、天津、福建自貿試驗區。 前二批開放的4個自貿試驗區均以沿海為主,中國政府日前決定增設以內陸省份為主的第三批自貿試驗區,包括遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西的7個自由貿易試驗區,各區有其特色。

遼寧省主要是落實中共中央關於加快市場取向體制機制改革、推動結構調整的要求,著力打造提升東北老工業基地發展整體競爭力和對外開放水準的新引擎。

浙江省主要是落實中共中央關於“探索建設舟山自由貿易港區”的要求,就推動大宗商品貿易自由化,提升大宗商品全球配置能力進行探索。

河南省主要是落實中共中央關於加快建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系的要求,著力建設服務於“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐。

湖北省主要是落實中共中央關於中部地區有序承接產業轉移、建設一批戰略新興產業和高技術產業基地的要求,發揮其在實施中部崛起戰略和推進長江經濟帶建設中的示範作用。

重慶市主要是落實中共中央關於發揮重慶戰略支點和連接點重要作用、加大西部地區門戶城市開放力度的要求,帶動西部大開發戰略深入實施。

四川省主要是落實中共中央關於加大西部地區門戶城市開放力度以及建設內陸開放戰略支撐帶的要求,打造內陸開放型經濟高地,實現內陸與沿海沿邊沿江協同開放。

陝西省主要是落實中共中央發揮“一帶一路”建設對西部大開發帶動作用、加大西部地區門戶城市開放力度,打造內陸型改革開放新高地,探索內陸與“一帶一路”沿線國家經濟合作和人文交流新模式。

近三年來,中國在外資准入上做了許多努力,從沿海試驗開始逐步深入內地,也給想要在大陸投資的外商多了許多選擇。 唯在選擇進入大陸市場時,應注意在設立前進行投資架構的規劃,避免因投資方瑕疵造成的爭議。且大陸各地之設立准入及規範都不同,在某些行業在某些地區的准入上是有所限制的。另在後續稅務記賬也是外資常有疑慮的部份建議應及時洽詢專業法律及稅務人士,儘量在設立之初將投資架構、公司設立及財務規劃進行統籌規劃,以保障自己的權益。 如就以上議題有任何問題,歡迎向專業團隊諮詢。

中國事務| 相關文章:

如需業務諮詢,歡迎聯繫我們