07bcafb516bda47e8b000ff43ae8a161

【台灣稅務】打房升級!房地合一稅趨嚴

作者:林佳靜(台灣會計師)


引文:

政府打房擬祭出更強烈的稅制工具!據悉,行政院跨部會小組已就房地合一稅制改革研議,初步研議將短期持有定義由二年拉長為五年,趨於更嚴格。財政部、國發會各提出版本,財政部版為持有二年內出售稅率為交易利得的45%、國發會版本為三年內出售稅率為交易利得的45%,較財政部版嚴苛。

財長蘇建榮17日在立法院透露,中長期稅制檢討,主要研議囤房稅,房地合一稅;至於何時提出修法,須配合行政院整體施政進度。

央行總裁楊金龍17日在理監事會後記者會也表示,推動健全房市措施,房貸限制措施與租稅均有助減緩房貸信用成長,但據央行實證結果顯示,以採行租稅措施,尤其房地合一稅的效果較顯著,但若同時採行房貸與租稅措施,可創造最大效果。由此印證行政院跨部會小組打炒房,有意讓房地合一2.0版伺機出鞘。

高層表示,房地合一稅2016年上路,已有效抑制前一波房市過熱態勢。外界認為房地合一稅是抑制短期投機炒房最有力的殺手,力道相當猛烈,啟動必要性以及時機,端視房市後續變化,及各部會措施是否有效抑制炒房,這是最後王牌,將先備著視情況由行政院定奪。官員說,有關稅率、持有時間等,都在檢討範圍。

據了解,為讓房地合一稅發揮抑制炒房威力,短期持有定義將更嚴苛,由現行二年拉長為五年,財政部及國發會各提版本,其中財政部初版個人持有期間二年內交易稅率為交易利得的45%;持有期間二~四年內稅率為交易利得的35%;四~五年內稅率則是交易利得的20%。

國發會初版為,個人持有期間三年內交易稅率為交易利得的45%;持有三~五年內稅率為交易利得的35%,較財政部版嚴苛。

知情人士說,定義從嚴,且課重稅期限拉長,會讓投資客動彈不得,可有效抑制炒房。

至於境內法人部分...

看更多 請先登入(內含精闢浩富解讀)

如需業務諮詢,歡迎聯繫我們