a3b835b04af6ad6873ca79d091aaa1b8

【國際租稅】最低稅負掀風潮 台商盡快應變

作者:李嚴冰(浩宏管理顧問有限公司中國部資深顧問、中國會計師)


引文:

在過去一周,國際上一連串的高峰會,各國領導人的會談,召開記者會、發布公報,好不熱鬧,其實有一項具體成果隱藏在這些公報後的,就是6月5日由G7財政部長簽署,並經高峰會確認,針對跨國企業的全球15%最低企業稅負的協議。

過去愛爾蘭、盧森堡、香港和新加坡等採取積極減稅政策,吸引跨國企業去投資,愛爾蘭稅率12.5%,是谷歌與蘋果等數位跨國公司的最愛,晚近則有維京群島等設在加勒比海的逃稅註冊地,據估計,全球企業在海外藏了6兆美元利潤,至少規避了2,400億的稅金,協議的目的就在杜絕這些避稅天堂。

據估計,有40%未收稅金,將回流至發展中國家,挹注其財政,更重要的是放掉中小企業,鎖定年度合併營收在7.5億歐元(約台幣270億元)以上的巨型數位企業。

拜登上台,推出多項振興經濟方案,財源告急,打算把美國公司稅,從21%提高為28%,為防堵大企業又把資金移出,於是想要聯合各國防堵;如果此時還是川普政府,我行我素,難以糾合國際同心,但是拜登擁抱盟國,一經提出,大家都願意合作。

企業最低稅負之所以能夠推動,有天時、地利與人和的各項有利條件:各國去年因應新冠疫情紛紛祭出紓困方案,造成財政缺口,疫後的財政壓力讓G7共識提高,為確保所有企業都繳交合理稅負,避免減稅競爭,因此對開徵全球企業最低稅負達成共識。

G7現在獲得共識,7月將召開的G20財長會議可望拍板通過,並在10月的G20高峰會中獲得背書追認,經濟合作與發展組織(OECD)隨後會再公布最終報告,之後就進入各國立法的程序,歐美各國應該2022年可以完成程序,第二波跟進的國家應該不會拖過2023年。

摩根士丹利分析師表示,若世界各國採用最低公司稅率,將使大型跨國企業的稅負提高一倍,美國、台灣及日本的大企業預料同受衝擊。...

看更多 請先登入(內含精闢浩富解讀)

如需業務諮詢,歡迎聯繫我們