dbb7b75b3e440af4a0873e90490b7baa

【中國稅務】中國有贈與稅嗎?

  • 中國稅務
  • 236
  • HWG
  • 10/6 12:00

作者:李嚴冰(浩宏管理顧問有限公司中國部資深顧問、中國會計師)


引文:

最近中國財政部和國稅總局發了新個稅法的補充檔,提到個人之間贈與房產,需要徵收個人所得稅,大家就搞不懂了,不是說中國沒有贈與稅嗎?

那麼中國到底有沒有贈與稅呢?


浩富解析:

首先,先說一下什麼是贈與稅,狹義的贈與稅實際上是遺產稅的補充稅,是對財產持有者生前贈與他人財產的行為徵稅,大家想想,如果沒有這個稅,遺產稅的徵收就成為無法完成的任務了,所以說,在中國當前的稅收體系下,沒有開徵遺產稅,也就沒有這個狹義的贈與稅。

而廣義的贈與稅,是指針對包括個人和企業在內的財產持有人把財產贈與他人的行為是否徵稅,咱們來通過分解的方法來看一下,大致的情況無非是四種:企業贈與企業、企業贈與個人、個人贈與企業和個人贈與個人。

先看企業贈與企業和個人贈與企業,按照中國現行的會計政策和稅務政策,企業接受企業或個人的捐贈,應該根據接受捐贈的財產價值確認營業外收入,並且併入當年的利潤計算企業所得稅。


那麼企業贈與個人,個人是不是要交稅呢?

這裡要按照個人的身份分兩種情況:...

看更多 請先登入(內含精闢浩富解讀)

如需業務諮詢,歡迎聯繫我們